Como ler a informação nutricional no rótulo!
Para manter uma dieta balanceada é fundamental conhecer as propriedades dos alimentos que consumimos, por isso as informações nutricionais da embalagem podem ajudar você a ter uma dieta mais saudável. Mas para que essas informações sejam realmente úteis, é preciso compreender o significado de cada uma delas.
Porção: (g ou ml) - Trata-se da quantidade média recomendada de consumo para uma alimentação saudável. Na maioria das vezes os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro.
%VD: - A sigla significa Valor Diário. Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal.
Valor energético - São as calorias (kcal). Eles representam a energia que nosso corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento
Carboidratos - Eles atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo é estocada na forma de gordura, por isso, é preciso consumir a quantidade adequada desse nutriente (daí a importância em ficar de olho no %VD dos alimentos).
Proteínas - Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade.
Gorduras saturadas - São aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem animal. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares, por isso, não é recomendado extrapolar nos alimentos com alto %VD.
Gorduras trans - Elas estão presentes principalmente em produtos industrializados, que levam gorduras vegetais hidrogenadas na preparação. Ela não tem função importante no organismo e pior, ainda aumenta as chances de problemas no coração.
Fibra alimentar - São compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo, Entre seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do efeito de saciedade.
Sódio - O nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em excesso, ele provoca malefícios como retenção de líquidos e aumento de pressão.
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